4月 デイケア活動の様子
- デイケア
~お花見~
天候に恵まれ、今年も近くの神社まで歩いて桜を見に行きました。
メンバーさんからのリクエストより、この日はさらに少し足を伸ばして、神社から近い桜並木も見に行きました。
「神社の桜は大きくて立派だったし、桜並木の方は小さめの木が多いから写真も撮りやすかったです」との感想がありました。
帰りに公園のベンチでお団子を食べ、ぽかぽかと温かい日差しのなか、春を感じ癒されました。
調理・お菓子作り
*かんたん調理:「親子丼」
かんたん調理では、メンバーさんからリクエストのあった「親子丼」を作りました。
副菜としてキャベツの甘酢漬けと、味噌に顆粒だしと乾燥野菜も混ぜ込んだ“味噌玉”を作って即席みそ汁にしました。
4月は寒暖差もありますがみんなで美味しくいただき、ほっこり温まるひと時でした。
*調理:「あっさり醤油ラーメン」
メンバーさんから「ラーメン屋さんに行きたいけど、なかなか行けない」との声があったことから、この度デイケアでは「ねむの木ラーメン部」を作り、新潟5大ラーメンを毎月作っていくプロジェクトを開始しました。
第一弾は、『あっさり醤油のラーメン』。本格的にするため、なんとチャーシューも1から作りました。
醤油のいい香りの中、みんなで大量のスープを作ったり麺を茹でたりと頑張りました。
「インスタントじゃないラーメン初めて作りました」「自分たちでチャーシューを作ったなんてすごい。今日帰ったら家族に自慢しよう」などの感想がありました。
次回は投票の結果、長岡生姜醤油風ラーメンを作りますよ。
*簡単お菓子作り:「キラキラゼリーパフェ」
かんたんスイーツ作りは、キラキラゼリーパフェを作りました。
ゼリーと水切りしたヨーグルトの他、果物のマスカット・缶詰のフルーツミックス・ホイップクリームもトッピングし、オシャレでヘルシーなパフェに仕上がりました。
「ゼリーをクラッシュするのは初めてだったけど、楽しくて味も美味しかった」との感想がありました。
*お菓子作り:「チョコバナナパンプディング」
卵液に浸したデニッシュパンの上に、チョコ&バナナの黄金コンビを乗せて20分間焼くだけの、とても簡単な工程のホットスイーツ。パン焼き機のオーブンでは上面が焦げてしまいましたが、オーブンレンジで焼いたらきれいに完成させることができました。
「バナナって焼くと甘みも増して美味しいですね」「卵液もザルでこしてバニラエッセンスも加えたから、よりプリンっぽくてGOODだね」などの感想を頂きました。
~VR-SST~
第一木曜日を除く毎週木曜午後はVR-SSTを行っています。
ここでは、VR映像に出てくる主人公の困りごとについてみんなで考え、対処法などを発表し合います。
メンバーさん一人一人、日常生活での困りごとは異なりますが、このグループ活動を通して「コミュニケーション向上」「自分の気持ちや考えを伝える」など日常生活に必要なスキルを学ぶことができます。集団が苦手な方は、個別対応もできますので興味のある方はぜひ。
~創作~
「春といえば」についてメンバーさんから意見を募り、デイケア室の壁紙をみんなで創作しました。
他にも、フラワーアレンジメント第二弾として、『レジンのマリンフラワーコースター』を作りました。
季節感がありデイケア室が華やかになりました。